Olivier commun

Nom scientifique : Olea europea
Autres noms communs :
Famille
: Moracées
Age de pépinière : à partir de 1 an
Hauteur de la pépinière : à partir de 80cm
Début de production : 2  à 3 an après plantation

Diffilcuté

Facile

Exposition

Plein soleil

Besoin en eau

Modérée

Croissance

Modérée

Durée de vie

50 à 100 ans

Production

20 à 50 kg/an

Hauteur à maturité

10 à 15 mètres

Espacement

5 à 7 mètres

Densité par hectare

285 à 400 pieds

Plantation

Pleine terre, Pot

Feuillage

Caduc

Système racinaire

Pivotant

Type de sol

sablo-limoneux

Climat

Subtropical, Tropical

pH

6 à 7,5

Description

Les trois bienfaits majeurs de l’Olivier commun (Olea europaea) :

  1. Huile bénéfique pour le cœur 🫒 – L’huile d’olive réduit le cholestérol et favorise la santé cardiovasculaire.
  2. Propriétés médicinales 🌿 – Les feuilles sont utilisées pour abaisser la tension artérielle et renforcer l’immunité.
  3. Résistance à la sécheresse 🌳 – L’olivier est adapté aux climats arides et pousse bien dans des conditions sèches.

Production au Sénégal 🇸🇳

Un olivier adulte peut produire 15 à 30 kg d’olives par an. En verger, le rendement peut atteindre 2 à 3 tonnes/ha.